Научное издание
Уральский геологический журнал
ISSN 2219-1208
Издаётся с 1998 года, выходит 6 раз в год
ИЗДАТЕЛИ:
Уральская академия геологических наук,
Уральский институт минерального сырья
Уральский союз учёных
Scientific publication
Uralian Geological Journal
Published from 1998, 6 issues per year
Published by
Uralian Academy of Geological Sciences
Uralian Institute of minerals
Uralian union of scientists
Рецензируемый журнал. Включён в систему РИНЦ (Российский индекс научного цитирования).
Зам. редактора: Иванов К.С. – д. г.-м. н. (Институт геологии и геохимии УрО РАН), Екатеринбург
Зам. редактора: Чувашов Б.И., д. г.-м. н., проф., член-корреспондент РАН (Институт геологии и геохимии УрО РАН), Екатеринбург
Технический редактор: Безрукова А.А.
Уральский геологический журнал является восприемником журнала «Записки Императорского Уральского общества любителей естествознания», основанного в 1873 году О.Е. Клером в г. Екатеринбурге.
Научный журнал, посвященный геологии Урала и сопряженным наукам в границах Пермской, Екатеринбургской, Челябинской, Оренбургской, Курганской и Тюменской областей, Башкирии, Коми, Кустанайской и Актюбинской областей Казахстана, а также общим вопросам геологии.
ПЯТЬ ЛЕТ УРАЛЬСКОМУ ГЕОЛОГИЧЕСКОМУ ЖУРНАЛУ
Исполнилось пять лет издания Уральского геологического журнала основанного в 1998 году рядом научных обществ Екатеринбурга. Однако история его организации более длительная и началась с издания Записок Уральского общества любителей естествознания основанного в 1872г Е.О. Клером, выходцем из Швейцарии, создавшим на Урале известную семью Клеров - Покровских. В Записках регулярно публиковались статьи по геологии, чаще всего написанные геологами, проводившими исследования на Урале, но работавшими в геологических организациях Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, а позже и самими уральцами. В 1924г этот журнал был закрыт коммунистическими властями, сконцентрировавшими все научные издания в Москве и Петербурге в рамках Академии наук и отдельных ведомств. Отсутствие собственного журнала сразу же стало сказываться и геологическими организациями Урала стали издаваться сборники трудов, количество которых все более увеличивалось. Параллельно предпринимались постоянные попытки издания собственного геологического журнала в рамках Института геологии и геохимии УрО РАН. Попав в 1968г в аспирантуру этого Института, я на протяжении нескольких лет слышал как очередной директор докладывал на Ученом совете, что ему удалось подписать решение о издании журнала то у одного, то у другого зам зава отдела ЦК КПСС. Так это и шло на протяжении тридцати лет без видимых успехов.
Так называемая, перестройка вроде бы открыла зеленый свет изданию журнала. Но тут уже академические чиновники потеряли интерес к науке и занялись распродажей информации и поездками за границу. Было ясно, что только сами заинтересованные специалисты могут создать себе свой научный журнал. В 1992г я предложил тогдашнему председателю Уральского отделения Минералогического Общества А.С. Таланцеву создать Уральский минералогический журнал на базе опубликованных после 1945 года Минералогических сборников ИГИГ и УрО ВМО и вступил по этому поводу в переписку с крупнейшими уральскими минералогами. А.С. Таланцев сразу же согласился с необходимостью издания такого журнала и подписал все представленные бумаги. Однако, известный уральский минералог и редактор «Минералогических сборников» Института минералогии в Миассе Борис Валентинович Чесноков попросил меня воздержаться от издания такого журнала, так как их институт также хотел издавать журнал под аналогичным названием. На некоторое время эта идея заглохла. К тому же я был занят возвращением исторического названия области и улиц Екатеринбурга и было не до журнала.
Окончательным толчком к созданию журнала послужил следующий казус. На геологическом факультете УГГГА (это бывший Горный институт), где я тогда работал, собирался очередной номер «Известий УГГГА», куда я представил статью по систематике постмагматических горных пород, которые я посчитал необходимым выделить вместо, так называемых, «метасоматических» пород не имеющих четкого генетического определения. И вдруг мне передают, что моя статья отклонена редакторами сборника профессорами Алексеевым и Душиным. Ситуация даже для времен развитого коммунизма была необычной, а тут 1997г, разгар перестройки, в прессе, в том числе и научной, никаких ограничений, да еще малоизвестный сборник провинциального ВУЗа. Мало того, что нарушены все нормы обычной и академической этики. При появлении разногласий любой, имеющий свои доводы или иные факты и мнения, может опубликовать их в своей статье, даже и в том же сборнике. Но редакторы, сделавшие карьеру в комсомольских и партийных организациях, могли этого не знать и я попробовал объясниться. Мне ответили, что я использовал термины, например, серолит, которые не знают даже профессора МГУ (по литологии), а также термины неприличные, например, пердунит. Я объяснил, что серолитом названа постмагматическая порода, сложенная минералом серой, и профессор МГУ по литологии не мог знать о ней, так как ранее эта порода вообще не выделялась. По поводу термина пердунит, я сказал, что это не то, о чем думают господа редакторы, а всего лишь постмагматически перекристаллизованный дунит. Я также объяснил, что в любой науке существуют термины, которые на русском языке могут казаться неблагозвучными, например, в минералогии есть такие термины как бледит, пистомезит и т.д. Но господа редакторы на объяснение не поддались. Мало ли, что перекристаллизованный дунит, а все равно пердунит нельзя.
Поскольку даже при развитом коммунизме я не попадал в подобную ситуацию, стало ясной необходимость адекватного ответа. Таким ответом могло быть альтернативное издание, не зависящее от чиновников от науки и образования. Такое издание уже осуществовала ранее на Урала УОЛЕ – Уральское общество любителей естествознания. После беседы с представителями нескольких геологических и окологеологических организаций мы остановились на названии «Уральский геологический журнал». В поддержку журнала высказались и направили своих представителей Минералогическое, Геологическое и даже Геммологическое общество, которым тогда руководил проф. Э.Ф. Емлин. Руководитель ПАРГИ - крупной партии Горного Института В.И. Кузнецов согласился финансировать первый номер. Поскольку все это происходило в рамках УГГГА, я обратился к первому проректору В.А. Лукасу с предложением издавать геологический журнал под эгидой и академии. Он пообещал доложить где надо. Некий ректорский совет рассмотрел предложение и сообщил, что УГГГА издает Горный журнал, а геологического журнала ему не надо. Я воспринял это спокойно, так как ничего хорошего от участия УГГГА не ожидал и продолжал формировать номер. Он был сдан в типографию УГГГА, был распечатан и лежал там стопкой, когда кто-то из проректоров, увидел там готовый номер и, зная о решении ректора, поднял шум. Достаточно инертная администрация на этот раз проявила чудеса активности. Был издан приказ об уничтожении тиража и строгих выговорах всем причастным. Эти события изложены в УГЖ (1998, №2, с. 65-71) и дали журналу небывалую рекламу. Но появились и отступники. Пришел профессор Э.Ф. Емлин и попросил убрать из учредителей его Геммологическое общество. Зато активную поддержку журналу оказал проф. М.С. Рапопорт, хотя также знал о негативном отношении ректората, В.И. Кузнецов, проф. А.И. Ивлев из Руднинского индустриального института в Казахстане, д.г.м.н. Н.А. Григорьев из ИГИГ УрО РАН, известный уральский минералог Б.В. Чесноков и многие другие.
Очень неоднозначно отнеслись к журналу и в академических кругах. По обмену с библиотекой ИГИГ УрО РАН мы передали им несколько номеров журнала. Они долго там стояли, не сильно привлекая внимание, пока кто-то не доложил администрации института. И вдруг немногочисленные читатели были поражены, когда в библиотеку ворвались директор, его зам по науке и ученый секретарь и с ужасом уставились на номера Уральского геологического журнала на выставке. К чести академических администраторов, они не велели их уничтожить, а лишь приказали убрать с выставки. После этого и там журнал получил устойчивых читателей. Говорят, что отдельные немногочисленные номера зачитывают там до дыр пытаясь понять, что же там напугало дирекцию.
Почти сразу обильным потоком пошли статьи специалистов, которые по тем или иным причинам не могли их опубликовать в обычных изданиях. Сформировался костяк авторов связанных с журналом из Екатеринбурга, Миасса, Сыктывкара, Москвы, Актюбинска, Тюмени, Кустаная, Рудного и других научных центров.
Редакция в самом начале отказалась от академических канонов, дав авторам возможность самовыражаться. В основу принятия статей к публикации были положены новые геологические данные, научная новизна работы, новый взгляд на известные факты, нестан-дартный подход с рекомендацией известных уральских геологов - действительных членов Уральской академии геологических наук.
Рос и объем номеров. Если первые номера были по 50–100 страниц формата А-5, то уже в 2000 году объем их дошел до 200–250 стр.
За пять лет издано 530 статей 759 авторов общим объемом свыше пяти тысяч листов формата А-5, (см. таблицу). По количеству издаваемого журнал давно обогнал средний академический институт.
Таблица
Динамика издания Уральского геологического журнала
Года Кол-во авторов Кол-во статей Объем в стр. А-5 Средний объем номера
1998 50 77 506 103
1999 109 147 967 161
2000 135 203 1281 213
2001 129 194 1293 215
2002 107 138 1290 215
Всего 530 750 5337
К наилучшим достижениям журнала относят публикацию серии статей А.И. Ивлева о гранитных аплитах, магнетитовых лавах Зауралья и генезисе уникального смитсонитового месторождения Шаймерден, серии обобщающих работ Б.В.Чеснокова по общим проблемам минералогии и кристаллографии, серии статей В.Л. Полякова по петрохимиии гранитоидов и отличии состава аналоговых видов вулканических и плутонических пород, его же работы с В.И. Кузнецовым по минерагении глубинных дренажных структур, статьи И.Б.Дальяна с сотрудниками по нефтегазоносности Актюбинского Урала, статьи Э.М.Спиридонова с учениками по минералогии золоторудных месторождений Урала, статьи В.Н. Сазонова, В.Л.Полякова, В.И.Кузнецова, М.С. Рафаиловича по золоторудным месторождениям Урала и Казахстана, работы Н.А. Григорьева по минералогической геохимии, Г.И. Самаркина по петрохимии вулканитов Зауралья и Магнитогорского района, Д.Д. Штейнберга по философии геологии и ее месте в ряду фундаментальных наук, В.В. Стефановского по стратиграфии кайнозоя, работа Ю.Л.Войтеховского «Петрографические метафоры» и многие другие.
Каковы же общие результаты издания журнала?
Создан независимый региональный журнал типа «Тихоокеанской геологии», охватывающий огромную территорию геологического Урала на площади девяти областей России и Казахстана.
Поколеблена монополия академических чиновников на издание научных работ.
Вовлечено в научный оборот огромное количества геологической информации
и идей.
Издание УГЖ стимулировало Российскую Академию наук, к изданию на Урале ведомственного журнала (с 2002г) под названием «Литосфера».
В заключение от имени редколлегии и редакционного Совета мы благодарим все наших авторов, подписчиков, а также частных лиц и организаций оказывающих журналу поддержку и поздравляем их с грядущим днем геологов. Ниже приводятся отзывы некоторых наших коллег на журнал.
О.К.Иванов